г. Смоленск ул. Шевченко 101 А
+7 (4812) 31-11-11
31-16-16

г. Смоленск, ул. Шевченко 101а, +7 (4812) 31-11-11 +7 (4812) 31-16-16, 8-800-555-777-3, доб. 67-01

Новости

Пробковая подложка

06 февраля 2013г.

 Очень часто при укладке пола многие из нас сталкиваются с настилом подложки между основанием и напольным покрытием. Наибольшей популярностью среди потребителей пользуется техническая пробковая подложка, которая выпускается в форме рулонов

Ее можно устанавливать  почти под каждый вид напольного покрытия – линолеум, паркетную доску, керамическую плитку или плитку из натурального камня. Помимо обычной пробки в рулонах, производители выпускают пробковую подложку с прорезиненным основанием, а также битумную пробковую подложку.

Основные преимущества подложки из пробкового дерева:

Изготавливается из экологически чистого натурального материала

Обладает прекрасными эксплуатационными характеристиками: звуко- и теплоизоляционными качествами, поэтому ее можно использовать как при установке теплого пола, так и для утепления пола без отопительной системы. Благодаря превосходным звукоизоляционным свойствам ее часто укладывают на стены

Не допускает образования конденсата и грибка, ее не повреждают вредители-древоточцы

Обладает гипоаллергенными и антистатическими свойствами, маскирует неровности поверхности основания и предохраняет плитку из натурального камня и кафель от растрескивания.

Рабочие характеристики подложки из пробки

На современном рынке стройматериалов представлена пробковая подложка, которая обладает следующими свойствами:

  • Ее плотность варьируется от 200 до 250 кг/м3
  • Уровень естественной влажности - 7%
  • Величина теплопроводности составляет не более чем 0,042 Вт/мК
  • Звукопоглощение - 0,85
  • Начальное сжатие при нагрузках составляет 7 кг/см2 - 10%, а остаточное сжатие после одного часа нагрузок - 0,7%.

Обычно производители выпускают пробковую подложку в рулонах . толщина пробковой подложки, которая встречается в продаже, составляет 2, 3, 4 и 6 мм. В случае необходимости вы можете уложить подложку в несколько слоев. Ее толщина напрямую зависит  от вида основания и выбранного покрытия для пола.

Как укладывать пробковую подложку?

Огромным плюсом пробковой подложки является ее способность нивелировать любые неровности основания. Поэтому она, наряду с синтетическими видами, упоминается практически в каждой инструкции по укладке наиболее распространенных видов напольного покрытия.

Пробковая подложка – достаточно эластичный материал, поэтому она не требует высококачественного основания. Основное условие – поверхность основы должна быть чистой, сухой  и ровной (без уклона).

Если вы укладывает е подложку на дощатый пол, то его следует покрыть ДСП 3,2 мм толщиной. При этом листы ДСП необходимо укладывать в шахматном порядке, чтобы швы не соприкасались.

Перед настилом пробковой подложки на бетонный пол, его необходимо выровнять при помощи специальных смесей.

Если вы работаете с толстым слоем пробки, к примеру, 6 мм, то выравнивать бетонную поверхность не обязательно, можно ограничиться заполнением впадин и трещин специальным эпоксидным ремонтным раствором и шлифовкой больших неровностей. Учтите, что уровень влажности бетонной стяжки должен быть не больше 5%.

Пробковую подложку можно как просто уложить на основание, так и приклеить к нему. В данном случае выбор способа укладки зависит от конкретной ситуации.

Клей для подложки необходимо выбирать с учетом материала основания, к которому подложка будет клеиться. Чаще всего применяют водостойкий ПВА, однако бывают случаи, когда подложка некоторых производителей дает значительную усадку, из-за чего между отдельными рулонами могут образоваться щели. Поэтому целесообразно применять клей, предназначенный специально для пробки. На затратах  клея сказывается пористость основания.

Чтобы уменьшить возможную температурную деформацию, емкость с клеем и саму пробковую подложку необходимо перед укладкой оставить в выбранном помещении на двое суток для акклиматизации.

Монтаж пробковой подложки можно производить в помещении с температурой воздуха не менее 180С и уровнем влажности 50-60%.

Настил подложки под различные виды напольного покрытия

Пробковая подложка под паркетную доску, ламинат или массивную доску – наилучший вариант. Благодаря сове эластичности она сглаживает все неровности, создавая, таким образом, идеально ровное основание.

На такую основу установка деревянного пола не составит особого труда. Более того, подложка из пробки обладает прекрасными амортизирующими свойствами, которые в процессе использования пола предотвращают его деформацию и преждевременное разрушение. В данном случае, оптимальная толщина подложки составит 4 мм.

Учтите, что при укладке пробковой подложки на бетонное основание необходимо будем выполнить ее гидроизоляцию. Для того, чтобы пробка не пропитывалась влагой, под нее настилают полиэтиленовую пленку, толщина которой должна быть не менее 150 мкм.

Под линолиум укладывается в редких случаях, поскольку приклеить линолеум к пробке довольно сложно. Существует вероятность, что через некоторое время линолеум отклеится и деформируется. Не стоит забывать и о высокой стоимости даненой подложки.

Также возможна укладка подложки из пробки под керамическую плитку, а в некоторых случаях без нее никак не обойтись. В данной ситуации пробка будет служить амортизатором, снижая под уложенным облицовочным покрытием напряжение в основании. Это относится и к плитке из искусственного или натурального камня.

Очевидно, что техническая пробка нашла широкое применение при осуществлении ремонтных работ. Ее можно и пользовать как подложку под пробковое напольное покрытие.

Целесообразно использовать рулонную пробковую подложку при монтаже так называемого «пробкового паркета». В данном случае она будет компенсировать все возможные деформации покрытия вследствие перепада температур.

Можно сделать вывод, что пробковая подложка – довольно универсальна, ее можно укладывать практически под любое напольное покрытие. А простота в установке – еще один неоспоримый плюс этого экологически чистого, естественного материала.